Пособие для чайников по русификации прошивки

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
SimiL
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 18:23

Но русского перевода все равно нету (-)

Сообщение SimiL » 21 май 2008, 18:55




myitar
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:18

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение myitar » 21 май 2008, 22:56

А прибор не придется выбрасывать? Я тут читаю за неимением лучшего статейку, дай ей свою оценку: http://e-trex.narod.ru/Day1/day1.htm Но что-то не стыкуется- gunp2.exe не может штатно завершить работу, файлы не все появляются.

SimiL
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 18:23

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение SimiL » 22 май 2008, 01:21

Не боись, апдейтер проверит, подходит ли прошивка для твоего прибора. Даже если чужую прошьешь и прибор помрет, можно будет удерживая специальные кнопки новую прошивку прошить. Так что не парься и прошивай 078601000270.RGN.

Статья слишком подробная и давняя - многое уже делать не надо. gunp2, как я уже писал, выдает header.bin, loader.bin, bootseg.bin, fw_all.bin, набор шрифтов и виснет - это нормально. Я ее использовал только чтобы получить шрифты и fw_all.
Текст в прошивке никак не запакован, искать в прошивке его проще всего по слову "English" (первый язык). Где текст кончается уже не помню: толи вначале идет длина языка, толи в конце какая-то последовательность символов, толи это после всех языков последовательность символов.
Шрифты самому рисовать не надо - все уже давно нарисовано. Тем более, что в 078601000270.RGN уже есть русские шрифты.
Да и переводить все самому - тоже не лучший вариант. Проше взять русскую прошивку от другого прибора, и написать прогу, которая будет для одинаковых фраз на английском перетаскивать русский текст в язык новой прошивки, ну а остальное уже перевести.



SimiL
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 18:23

Про восстановление ...

Сообщение SimiL » 22 май 2008, 01:26

... прибора читай тут, чтоб не бояться: http://brilliantcorners.org/node/87-fix ... br> <br>

myitar
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:18

Re: Пособие для чайников по русификации прошивки

Сообщение myitar » 22 май 2008, 07:06

Большое спасибо всем, кто отозвался!


skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение skycolonel » 22 май 2008, 15:17

> А прибор не придется выбрасывать? На свой страх и риск! > Я тут читаю за неимением лучшего статейку, дай ей свою оценку: http://e-trex.narod.ru/Day1/day1.htm Автору респект. Но! Лучше воспринимать информацию из "дней" как начальный толчек к собственным исследованиям. Тем более изложенное там касается черно-белых Етрексов, в других приборах детали могут отличаться. > Но что-то не стыкуется- gunp2.exe не может штатно завершить работу, файлы не все появляются. Глючная вещь. И написана судя по всему была для ранних версий ч/б приборов. Даже с последними версиями старых моделей не работает правильно. Более или менее правильно вытаскивает шрифты (даже если циклится). fw, ldr итд - для большинства современных приборов (и не только) - туфта. Строки языков вытаскивает чаще всего неправильно. Вообще я видел в разных гарминовских приборах 3 формата строк. Если есть желание самому копаться в прошивке, поищите на форуме по моему нику (не так много) - это чтобы не повторяться. Будут вопросы - спрашивайте. Моя утилитка для раздраконивания rgn тоже с этой прошивкой не совсем правильно работает - там есть два региона с одинаковым номером, первый не сохраняется. Но наверно они пока не нужны, я думаю, что это загрузчики. Да, кстати, какой именно id у Вашего прибора, 695 или 786?

skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение skycolonel » 22 май 2008, 15:31

ТАК! НЕ ВЗДУМАЙТЕ ПРОШИВАТЬ ПРОШИВКОЙ С ДРУГИМ ID! Я посмотрел, совершенно разные приборы!


skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение skycolonel » 22 май 2008, 16:46

> Так что не парься и прошивай 078601000270.RGN.
Я бы так не утверждал. Насколько я посмотрел, эти приборы совершенно разные - там прошивки даже в совершенно разных адресных пространствах сидят.
> Где текст кончается уже не помню: толи вначале идет длина языка, толи в конце какая-то последовательность символов, толи это после всех языков последовательность символов.

Если брать id=786 ver=2.70, то прошивка (регион 0x0e) начинается с адреса 0x0c020000. По адресу 0x0c17195c находится таблица указателей языков далее следуют пары структура языка и массив строк по количеству языков. Указатели таблицы указывают на структуры.

То есть:
typedef struct
{
short unknown; // = 0x0000
short codepage; // для европейских языков = 1252(0x04e4)
char *ptr; // указатель на начало массива строк
} LANG_STRUCT;

LANG_STRUCT *lang_table[] = {(amp)lang_english, (amp)lang_fran, ...};
LANG_STRUCT lang_english = {0, 1252, str_engl_0};
char str_engl_0[] = "English";
...
LANG_STRUCT lang_fran = {0, 1252, str_fran_0};
char str_fran_0[] = "Fran\xE7ais";
...

Количество строк в языках скорее всего зашито константами в функциях (это я сужу по аналогии с другими приборами).

Таким образом, конец первого языка проще найти по структуре следующего языка (последовательность 0x00 0x00 0xe4 0x04 расположенная по адресу выровненному на 4 байта). Последнюю строку последнего языка можно найти по здравому смыслу ;)

В id=695 аналогично, только языки находятся в регионе 0x55, который начинается с адреса 0x60010000.


SimiL
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 18:23

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение SimiL » 22 май 2008, 21:02

Блин, как можно апдейтером прошить прошивку, которая не подходит для прибора??? Он же проверяет! Специально подключил GPSMap60Cx и запустил апдейтер из прошивки eTrexSummitHC_270 с лежащими рядом регионами от этой прошивки. Ну апдейтер мне и выдал сообщение, что обновлений для моего прибора нету.

А просвяти плиз, что за ID? Названия приборов-то в прошивках одни и те же - приборы что, железно отличаются?



myitar
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:18

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение myitar » 22 май 2008, 21:10

Сколько знаков в ID прибора?
Я, уже писал, что я чайник, через меню настроек в навигаторе вытащил Unit ID 3365290452 Это оно?
Чем больше читаю, тем больше непонятного, уже появилось желание сдаться. Лето начинается, как бы не пришлось опять с одним компасом по лесу ходить.
Ну, ничего страшного.
Вернусь к своей начальной просьбе: если не трудно, изложите, пожалуйста Ваше видение процесса "раздраконивания" прошивки: очередность действий и рекомендуемые утилиты, а то чувствую себя как старая тетка-бухгалтер не увидев ярлыка на рабочем столе :)
Спасибо!


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot] и 55 гостей