Пособие для чайников по русификации прошивки

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
SimiL
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 18:23

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение SimiL » 22 май 2008, 21:14

Конец последнего языка можно искать по встреченному 0xFFFFFFFF ;)
За структуры пасиб, скопировал на всякий случай, вдруг пригодится.



myitar
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:18

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение myitar » 22 май 2008, 21:19

>Таким образом, конец первого языка проще найти по структуре следующего языка (последовательность 0x00 0x00 0xe4 0x04 расположенная по адресу выровненному на 4 байта). Последнюю строку последнего языка можно найти по здравому смыслу ;)

Оценил, спасибо :(
Только ни здравого смысла, ни систематизированных знаний у меня пока нет. Жать на все кнопки подряд, не отдавая себе отчета- не наш метод, так что, хочу все узнать, а такой мощный совет мне пока не переварить:(


SimiL
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 18:23

Мое виденье

Сообщение SimiL » 22 май 2008, 21:47

1) Определиться, что для твоего прибора нужен именно 069501000270.RGN и править будем его
2) Натравить ганп2 на этот файл и получить fw_all.bin, файл лога и шрифты
3) Скачать русскую прошивку 3.50 от GPSMap 60/76 Cx/CSx (только что чувак тему поднял - ему там ссылку дали на геокэшинг) и аналогичным образом вытащить оттуда шрифты
4) Убедиться, что каждый шрифт от русской прошивки меньше или равен по размеру соответствующему шрифту от твоей прошивки
5) Записать в твою прошивку новые шрифты поверх старых
6) Отыскать в русской прошивке раскладку клавиатуры и вставить ее в твою прошивку поверх старой. Раскладка состоит из двух частей: английской и чуть ниже (или выше - уже не помню) альтернативной (русской). Английская ищется по последовательности 41 00 61 00 42 00 62 00 43 (в шестнадцатеричном виде), что нормальными буквами будет A a B b C c ...
7) Пересчитать и переписать контрольную сумму. Если ничего не путаю (давно дело было), то:
- записывается последним байтом в fw_all
- считается как разница всех байт в обсчитываемой области (0 - байт1 - байт2 - ... - байтN)
- считается для fw_all, за исключением последнего байта (последний - сама контрольная разность)

Это чтоб русские карты нормально отображались.



skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение skycolonel » 22 май 2008, 21:50

> Блин, как можно апдейтером прошить прошивку, которая не подходит для прибора???
Переименовать rgn файл. Возможно получится.

> А просвяти плиз, что за ID?
Я не имею никакого отношения к Гармину, так что могу только догадываться. Думаю, что это идентификатор прошивки. С торговыми названими приборов коррелирует слабо. Выпускающиеся под одной маркой приборы могут иметь разное железо внутри и наоборот, под группу приборов может подходить одна прошивка. Во втором случае определение железа проходит в рантайме и в зависимости от этого разрешаются или запрещаются определенные функции.


skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение skycolonel » 22 май 2008, 22:24

> Сколько знаков в ID прибора? Три. Для того что бы узнать его я пользуюсь gpsdaemon http://www.geocities.com/swan_gps/ На вкладке GARMIN Interface кнопка "Unit info" (не "Unit ID"). Среди букочек и циферок должно вывестить "DEVICE ID:" А то, что прибор показывает кучу циферок - это что-то вроде серийника. > как бы не пришлось опять с одним компасом по лесу ходить. Так ведь насколько я понял, прибор работает. В чем проблема - юзерский интерфейс не на русском или на карте кракозябры? > Ваше видение процесса "раздраконивания" прошивки Чуть позже отвечу. Пока скажите device id.

skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение skycolonel » 22 май 2008, 22:30

> Конец последнего языка можно искать по встреченному 0xFFFFFFFF ;)
Ню-ню :) В другой прошивке на это месте может быть все что угодно.

> За структуры пасиб, скопировал на всякий случай, вдруг пригодится.
В других прошивках они могут быть в другом порядке. Например структуры подряд, а строки вообще в другом месте. И в прошивках с запакованными строками (summit, etrexH итп) структуры другие.


myitar
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:18

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение myitar » 23 май 2008, 06:57

Скачал Gpsdaemon.
ID прибора 786


skycolonel
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 12 май 2012, 02:50

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение skycolonel » 23 май 2008, 13:28

И все-таки. В чем проблема? Язык интерфейса, символы на картах? Может быть подойти к вопросу с другой стороны - в первом случае не такая уж и проблема, во втором можно использовать карты в транслите. Копание прошивки, конечно занятие увлекательное, но требует времени, аккуратности и хоть каких-то навыков в програмазме. Обещал перечислить утилиты. В первую голову дизассемблер IDA. hex-смотрелка/редактор (обхожусь far'ом, но есть более лучшие. Ну так я аскет :) ). Далее самописные, часто одноразовые, утилитки на одну-две экранных страницы. Более универсальные опубликовал http://rapidshare.com/files/108058819/rgn_utils.zip - разбор rgn на регионы и подсчет контрольной суммы региона. И утилиты с e-trex.narod.ru. Кстати, если читает это A&M - могу для сайта написать продолжение "дней".

myitar
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 сен 2009, 21:18

Re: Фигасе, шрифты уже есть

Сообщение myitar » 23 май 2008, 14:16

Да, язык интерфейса- не большая проблема. Меня больше раздражает то, что русские символы на встроенных картах отражаются иероглифами. Минимальные навыки в язычестве когда-то были, но это был VBA, немного delphi и SQL. Если упереться, то вспомню. Но с ассемблером не знаком никак. Жаль только, что времени на это мало- картошку сеять надо, а потом захочется удочку схватить- и за подлещиками. :)
Или, может- ну его в баню, работает и ладно? Только противно забивать названия точек в транслитерации, например: д. Нижнее Устье = Nighnee Ustye, пальцы измозолишь! ;)


SimiL
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 18:23

Так все-таки

Сообщение SimiL » 23 май 2008, 14:29

Ты пробовал прошить 078601000270.RGN ??? В нем уже есть русские шрифты - русские названия на картах должны нормально отображаться! Если нельзя самому набирать русские буквы - в каком-нибудь шестнадцатеричном редакторе замени раскладку и прогой от skycolonel пересчитай контрольную сумму для части fw_all!



Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 24 гостя