А есть кто нить с глубоким пониманием GPS?

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
Ответить
DMAAMD
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 16:58

А есть кто нить с глубоким пониманием GPS?

Сообщение DMAAMD » 05 окт 2009, 16:59

Вопрос заключается в следующем:

В природе существует множество разных чипов. MTK, SirfStar и т.д.

Что делают эти чипы?

У меня есть Garmin 276C. В нем есть "старый чип". Какой он? Как называется?

Дело в том, что когда то я сталкивался с похожей проблемой устанавливая систему GPS в катере.
У меня было устройство InterPhase V6i. Это картплоттер со встроенной GPS-антенной. Внешнего штекера для подключения внешней антенны в нем нет, а прием сигналов был на уровне Garmin 276. То есть очень плохой.

Я позвонил в уважаемую компанию Навиком и попросил связать меня с "самым умным" специалистом. После я ему задал вопрос, можно ли как то решить проблему плохого приема может как то можно подключить внешнюю антенну или GPS модуль. "Самый умный" специалист ответил мне, что надо купить прибор V6 с гнездом под внешнюю антенну и НИКАКИХ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ. Ну за чем мне покупать еще один навигатор за 40.000. Что бы первый выкинуть?:(((

Я начал читать.

Нашел устройство GPS-модуль. Garmin GPS-17 HVS. Это OEM GPS-приемник который передает по RS-232 данные о своем местоположении по протоколу NMEA.

У InterPhase был разьем для подключения внешних устройст для работы по протоколу NMEA.

Я позвонил в Навиком и спросил, может это решит мою проблему? Мне ответили, что не решит:(

Но я по образованию технарь и не могу понять, почему два устройства работающие по одному и тому же протоколу не будут работать вместе. Взял и купил этот приемник на свой страх и риск. Подключил и увидел лес из спутников.

Вот такие спецы работают в наших уважаемых конторах.

Теперь вопрос:

1. Этот GPS-17 выдает строчки в формате $GPRMC ..... Я так понимаю, что приведением полученных данных в формат $GP и занимается чип (MTK, SirfStar....). То есть если я подключу новейший OEM приемник к старенькому Garmin 276, то чип внутри Garmin использоваться не будет? Или я не прав и чип занимается обработкой именно уже готовых данных в формате $GP? И покупка дорогого внешего приемника все равно упрется в чип установленный в 276?

За чем мне это?
Просто хочу понять, что лучше? Купить Garmin GPS-17 или Garmin GA-29. Понятно что они очень сильно различаются в цене ибо GA-29 просто антенна, а GPS-17 целый модуль.
Но для меня вопрос цены не стоит. Я хочу, что бы у меня был лес из спутников и если возможно не просто увеличить качество сигнала получаемое старым чипом 276, а использовать современный чип то я готов на расходы.

Смутило меня просто то, что в описании к Garmin GPS-17 ни где не указан тип чипа и количество каналов. Везде пишут, что зависит от навигатора. Но при чем тут навигатор если у него внутри своя математика работы со спутниками?

Просто после общения со "специалистами" я уже допускаю, что и описания к таким не широкопотребляемым устройствам пишут такие же "специалисты".

Объясните пжлст.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 17 гостей