Global Mapper

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
blck
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 07 авг 2016, 18:41

Re: Global Mapper

Сообщение blck » 14 июн 2011, 00:14

Вот насчет этого: "привязка будет пересчитана верно". У меня после этой процедуры (пулково - wgs84) всегда идет смещение метров 100. Это нормально? Если нет, то что с этим можно сделать?

Garmin eTrex Summit, oregon 550, Samsung b2710.
Garmin eTrex Summit, oregon 750, Spot-2, garmin epix

topograf
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 20:48

Re: Global Mapper

Сообщение topograf » 14 июн 2011, 00:20

Goldfinch,
Так и не экспортируйте, создать привязку и экспорт это две не зависимые вещи.
Говоря по простому, в файле привязки указываются координаты растра(рисунка) к примеру можете подсунуть любой другой рисунок с таким же названием и привязка его отобразит в том же месте.

ТОПО КАРЕЛИЯ

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Global Mapper

Сообщение Moskus » 14 июн 2011, 10:15

Geotiff, если для него не выбран метод сжатия JPEG, (а, например, LZW) это и есть самый "без потерь". Увеличить размер - элементарно. Вбить при экспорте новые значения разрешения в линейных единицах на пиксель.

(Интересно, что такого можно сделать в GM с растром, что он даже в Geotiff на выходе будет с некими "потерями качества"? Может стоит сказать об этих потерях конкретнее, а не общими словами?)

Вопрос 2 поставлен исходя из неверных предпосылок. Если растр не будет трансформирован (как в случае с привязкой OZI), mapc2mapc трансформирует его сам. Так что подобная идея - не более чем перекладывание задачи трансформации с GM на mapc2mapc, что есть бессмысленно.


Goldfinch
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 14:19

Re: Global Mapper

Сообщение Goldfinch » 14 июн 2011, 14:54

По GeoTiff точно не скажу какой метод сжатия был установлен, проверю. Мне показалось, что настройка dpi не влияет на конечный результат.
По поводу конкретных потерь качества - для карты в jpg это уменьшение файла с 9 до 5 Мб и размытое изображение при установке максимального качества.

Пока не разобрался как в GM сохранить отдельно привязку. В процессе экспорта получаю новый растр и вместе с ним привязку.

topograf
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 17 янв 2015, 20:48

Re: Global Mapper

Сообщение topograf » 14 июн 2011, 17:35

Goldfinch,
Извини, написал не подумав про Global Mapper, делаю отдельные привязки всегда в OZI, там все проще без гемора.
В GM тоже делаю но когда карта "кривая" экспортирую сразу в ESW(если map не катит для Мапэдита).

ТОПО КАРЕЛИЯ

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Global Mapper

Сообщение Moskus » 14 июн 2011, 23:55

Настройка, естественно, не dpi, а═то разрешение, которое в секции Sample/spacing.

Еще раз повторяю: не нужно сохранять отдельно привязку. Это бессмысленно, потому что исходный растр в процессе конвертирования рано или поздно трансформируется. Либо это сделает mapc2mapc, используя точки из .map, либо это сделает GlobalMapper.


Goldfinch
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 14:19

Re: Global Mapper

Сообщение Goldfinch » 15 июн 2011, 10:59

<b>Moskus</b>, спасибо за пояснения. Вобщем-то логично, что растр и привязка должны быть вместе. Поиграюсь со сменой разрешения и наверно проблема будет решена.


DSH
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 21:50

Re: Global Mapper

Сообщение DSH » 15 июн 2011, 18:05

Если удасться победить ухудшение качества при экспорте в GeoTiff, отпишите, у меня не получилось ни настройками GM ни сменой разрешения. Ухудшения качества заметно особенно после смены проекции на Geographic(lat/lon),WGS84


Navoid
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 01:53

Re: Global Mapper

Сообщение Navoid » 15 июн 2011, 23:06

При экспорте проекта в растровый формат внимательно смотрите настройки размера пикселя! они очень зависят от того какие файлы прикреплены к проекту. Напимер входной растр был с 5х5 метров в пикселе, а сохранить предлогает 12.123456 х 12.123456 на пиксель....то тогда включите билинейную или какю другую интерполяцию и сами задайте размеры пикселя как у исходника;)
если переход происходит с градусной lot/lat проекции на метровую, Меркатор или UTM например, в наших широтах пиксели становятся прямоугольными т.е. растягиваются по вертикали......если с метров на градусы то растягиваются по горизонтали. Интерполяция и нужна чтобы сгладить эти растяжения))
Если выходной растр показывает размер пикселя в долях градуса (типа 0.5326789-Е40) то там есть окошко пересчёта в других единицах....выберайте метры и задавайте нужные размеры!
Иногда копии получаются лучше исходников, но весить могут больше.....


DSH
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 21:50

Re: Global Mapper

Сообщение DSH » 16 июн 2011, 10:04

Если возможно, подробнее объяснить где это настраивается. Спасибо.


Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot], Google Adsense [Bot] и 27 гостей