Помогите - не загрузить трек в 60 CSx

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
vvvddd
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 13:36

Re: Помогите - не загрузить трек в 60 CSx

Сообщение vvvddd » 22 дек 2011, 01:07

Прозрачная карта - удобное решение (для приборов типа 60cx/76cx и более ранних). Треки накапливались с самого начала эксплуатации навигаторов в стране, а прозрачная карта впервые была сделана утилитой cgpsmapper. Треки кодируются как тропы и дороги. Можно подобрать и любой другой значок.

<noindex></noindex>

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Помогите - не загрузить трек в 60 CSx

Сообщение Moskus » 22 дек 2011, 10:12

Тут, гхм, вопрос технологический.
Я не знаю, как именно магеллановские приборы работают с треками с точки зрения организации структур памяти и т.п., однако если судить по картам, то подход может быть совсем иной. В приборах Гармин уровни карт генерализованы заранее. А в Магелланах используется схема, куда более похожая на работу настольных GIS - данные хранятся в базе, имеющей функции работы с пространственными данными, которая и берет на себя генерализацию и выборку узлов в пределах экстента окна. Так что может и с треками работа аналогичная.
Потому я бы не говорил о "приоритетах", а, скорее, о разности технологического подхода.

<noindex></noindex>

Mikhalich
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 00:32

Re: Помогите - не загрузить трек в 60 CSx

Сообщение Mikhalich » 22 дек 2011, 20:52

Способ не сработал - не смог я разобраться с его настройками. Победил другим образом - добавил в верх ветки ответ

<noindex></noindex>

Mikhalich
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 00:32

Re: Помогите - не загрузить трек в 60 CSx

Сообщение Mikhalich » 22 дек 2011, 20:54

Переименование ровным счетом ничего не дало.... Точно так же "путь усечен". Но вы подтолкнули меня к верному решению, спасибо - см. сообщение наверху, там я добавил описание

<noindex></noindex>

Mikhalich
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 00:32

Найденное решение

Сообщение Mikhalich » 22 дек 2011, 23:57

(почему-то с первого раза пост не разместился)

Итак, была проблема; предложили 2 способа ее решения. Оба не сработали:
1. Переименование файла в "ACTIVE LOG XXXX" дало ровно тот же результат - при загрузке сообщение "Путь усечен"
2. GPSBabbel я нашел и поставил, но разобраться в опциях (в отсутствии вменяемого Хелп-а) не мог.

Что получилось:
Есть у меня программулина GPSTrackMaker. Открыл трек в ней, отправил на прибор. Ключевой момент - в опциях выбрал "Send as Active log". И все получилось - трек влился полностью в Актив Лог, был оттуда сохранен; все показывается, я доволен.

Спасибо всем откликнувшимся - помогли до конца осознать (средневековый) принцип разделения треков на 3 категории (актив, сохраненные-авто-усеченные, архивные). Без вашей помощи бы не справился. А теперь мега-важный трек есть в приборе, завтра - в Непал со спокойной душой (на самые ключевые моменты маршрута фото Гугло-спутника ниже плинтуса)

<noindex></noindex>

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Найденное решение

Сообщение Moskus » 23 дек 2011, 10:12

Мда, заниматься подготовкой горного похода за день до вылета и иметь единственным источником данных трек и вшивые гугловские снимки - это как-то э...
А к gpsbabel есть полная документация на его сайте.

<noindex></noindex>

Mikhalich
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 00:32

Re: Найденное решение

Сообщение Mikhalich » 23 дек 2011, 10:25

Пфф... Во первых строках в подготовке есть Насовские высоты - они уже дают вполне достаточную (псевдо)-карту. Во-вторых, всегда и везде никто не отменял "олд-скул" - наш Генштаб просто поразительно хорош. Каждый раз удивляюсь, как они так могли (кстати, НАСА+Генштаб уже дают отличную карту для проработки в ГлобалМаппере). Но чужие реальные треки - они всегда полезны; особенно - в подобных районах, где пробиты "конские" тропы.
Скепсис, в-общем, не понятен. Особенно если вернуться лет на 15 назад - наличие "синьки"-хребтовки было уже весомой заявкой на отличную навигацию

<noindex></noindex>

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Найденное решение

Сообщение Moskus » 23 дек 2011, 10:40

Лет 15 назад все подряд в горы не лезли.
А сейчас лезут. Сколько трупов было, скажем, на Эльбрусе за год 30 лет назад и сколько сейчас? Так что когда речь идет о "наконец-то загрузили трек, а завтра уже вылетать" - это теперь всегда наводит на размышления, почему это нельзя было сделать вовремя.

<noindex></noindex>

vvvddd
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 13:36

Re: Найденное решение

Сообщение vvvddd » 23 дек 2011, 13:46

Уважаемый Mikhalich! Пример прозрачной карты, изготовленной из файла TilmansPassAndNayaKangaActualRoute.gdb по указанной Вами ссылке, лежит здесь: http://ifolder.ru/27766649 (архив содержит два файла: 10000080.img - неупакованный вариант, GMAPSUPP.IMG - упакованный в контейнер вариант) Прибор 60С(S)X надо перевести в режим накопителя USB (или же вытащить MicroSD-карту и скопировать на нее с помощью кардридера) в каталог \Garmin файл GMAPSUPP.IMG. Если файл с именем GMAPSUPP.IMG на карточке существует, то такой вариант не пройдет. Но попробовать на свой страх и риск можно так. Потребуется скачать и установить на компьютер программу типа img2gps. Взять ее можно в интернете. - существующий на карточке GMAPSUPP.IMG копируете в рабочий каталог программы img2gps. - переименовываете этот файл (русские имена файлов и прочие "извращения" нежелательны) - в ту же папку кладете 10000080.img - запускаете img2gps, указываете рабочий каталог, отмечаете галочками два файла, которые требуется поместить в один контейнер, применяете опцию "создать файл вместо загрузки в прибор" и сохраняете куда-нибудь вновь образовавшийся GMAPSUPP.IMG с дополненным содержанием, который и содержит оба исходных, то есть является контейнером. - копируете новый GMAPSUPP.IMG обратно на MicroSD, замещая тот, который там был. НО: описанный способ - рискованный с точки зрения потери информации, особенно если исходный GMAPSUPP.IMG был ╚залоченным╩ или сложным по структуре. Бывает, это карта мира и другие полезные карты. Треки посредством образования из них самодельной карты навсегда, надежно вместе с точками попадают в прибор, и никак не мешают записи треков текущего путешествия. Вот Вам - и синька-хребтовка! Но все-таки не помешало бы и навигатор с поддержкой растра... И вот еще что: Вы пишете, что засунули трек в активный лог. А каким же образом и куда прибор будет писать текущий трек, то есть трек уже _Вашего_ маршрута? Как бы Вы не потеряли загруженный... Честно, не помню, как тут правильно поступать: надо ли ставить галочку в свойствах трека "стирать при заполнении" или как раз надо не ставить. Когда мы шли несколько дней, поступал просто: как только трек заполнялся процентов на 80, стирал активный лог полностью (а частично он и не стирается...). При этом записанный на sd-карточке трек нисколько не страдал, накапливался с разбивкой по суткам. А вот отобразить на экране пройденную нитку можно было только в случае, если вдобавок треки сохранялись (с генерализацией) перед стиранием активного лога. Впрочем, вероятно, я вообще опоздал. Удачного и без происшествий прохождения маршрута!

Аватара пользователя
giomen
Сообщения: 4384
Зарегистрирован: 06 май 2001, 02:26

Ностальжи!!! (+)

Сообщение giomen » 23 дек 2011, 22:59

Блин, я уже так стар, что и не вспомню, когда последний раз img2gps юзал...

<noindex>Любишь жену - купи себе навигатор, и у тебя всегда будет точный ответ на вопрос: Милый, где ты?</noindex>
Любишь жену - купи себе навигатор, и у тебя всегда будет точный ответ на вопрос: Милый, ты где?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 62 гостя