Вопрос знатокам Global Mapper

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
DarkDiver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 07:33

Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение DarkDiver » 05 июн 2012, 04:01

Иемеем несколько смежных привязанных растров, загружаем их в Global MApper, меняем систему координат/датум на Geographic(Lat./Long.)/WGS84, обрезаем поля и экспотируем в GeoTiff. Все бы хорошо, но Global Mapper добавляет в экспортиуремое изображение свои поля (желтого цвета). Возможно ли и как отучить GM добавлять эти не нужные мне поля, и экспортировать только полезный растр? (края растра параллельны сетке координат т.е. поля добавляемые GM не дополняют карту до прямоугольника, а представляют собой просто параллельные краям карты полоски, которые нафиг не нужны) Интересуют способы помимо ручного задания границ экспорта одним из имеющихся в GM способов во вкладке Export Bounds. <noindex>---------------------- http://john.bdk.com.ru Пешеходный туризм в Приморском крае. Карты Приморского края для GPS Garmin.</noindex>

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение Moskus » 05 июн 2012, 10:18

Если за краями ничего нет, то не должно ничего туда добавляться. А если есть (векторная сетка, например) - то добавляться будет.

Однако, в какой-то из старых версий GM был глюк с обрезкой криволинейных границ (в последних не замечен), для которого обходным путем было задание обрезки после смены проекции вида, а не до.

Все опции экспорта на первой вкладке касаются только прозрачности (Make background pixels transparent), но это не то, что требуется в условии. Так что да, Export bounds, и там - либо ручное задание границ, либо обрезка по габаритным полигонам, сгенерированным по обрезанным уже слоям через контекстное меню в Overlay control center.

<noindex></noindex>

DarkDiver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 07:33

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение DarkDiver » 06 июн 2012, 02:56

>Если за краями ничего нет, то не должно ничего туда добавляться. А если есть (векторная сетка, например) - то добавляться будет. За краями точно ни чего нет, тем не менее поля добавляются (GM v12 и v13) >Однако, в какой-то из старых версий GM был глюк с обрезкой криволинейных границ (в последних не замечен), для которого обходным путем было задание обрезки после смены проекции вида, а не до. В 12-ой версии еще есть такой глюк в 13-й уже нет. >Так что да, Export bounds, и там - либо ручное задание границ, либо обрезка по габаритным полигонам, сгенерированным по обрезанным уже слоям через контекстное меню в Overlay control center. Да, в итоге примерно так и делаю - с обрезкой по полигонам. <noindex>---------------------- http://john.bdk.com.ru Пешеходный туризм в Приморском крае. Карты Приморского края для GPS Garmin.</noindex>

DarkDiver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 07:33

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение DarkDiver » 03 июл 2012, 02:55

>>Если за краями ничего нет, то не должно ничего туда добавляться. А если есть >>(векторная сетка, например) - то добавляться будет. >За краями точно ни чего нет, тем не менее поля добавляются (GM v12 и v13) Как выяснилось поля при экспорте добавляются в тех случаях, когда были поля у исходных растров, не смотря на то, что они были предварительно обрезаны. >>либо обрезка по габаритным полигонам, сгенерированным по обрезанным уже слоям >>через контекстное меню в Overlay control center. Может я как то не так обрезаю (через Options-Cropping в Overlay control center) но даже после обрезки, габаритные полигоны создаются так, будто бы поля и не обрезались вовсе (т.е. габаритные полигоны захватывают область, которая была занята полями до их обрезки), поэтому такой способ тоже не подходит.. ---------------------- http://john.bdk.com.ru Пешеходный туризм в Приморском крае. Карты Приморского края для GPS Garmin.</noindex>

UGS
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 авг 2004, 07:51

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение UGS » 03 июл 2012, 06:39

В ГМ 11 никакие лишние поля не добавляются.

<noindex></noindex>

DarkDiver
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 07:33

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение DarkDiver » 03 июл 2012, 08:25

Проверил в ГМ11 - тоже самое. Опишу подробно по шагам, поправьте если что-то делаю не так: 1) Имеем растр - лист генштаба с рамкой и привязкой Ozi *.map 2) Открываем его в ГМ 11 3) Затем меняю систему координат и датум: Tools -> Configure -> Projection -> Projection -> Geographic (Lat./Long.) (Было Transverse Mercator) Tools -> Configure -> Projection -> Datum -> WGS84 (Было Pulkovo 1942) 4) Обрезаю поля одним из двух способов (на результат эксперимента не влияет): 4.1) Способ 1 - обрезка по номенклатурному полигону (данные полигоны имеются отдельно): Tools -> Control Center -> Options -> Cropping -> Crop to currently selcted Polygon 4.2) Способ 2: Tools -> Control Center -> Options -> Cropping -> Automatically Crop Collar В результате любого из способов получаем корректно обрезанный растр без полей. 5) Export Raster -> GeoTiff В результате получаем геотифф с желтыми глобалмаперовскими полями, которых вроде бы по всей логике быть не должно. Понятно, что можно экспортировать по границам все того же номенклатурного полигона, но такой способ не подходит в случае использования с произвольными неноменклатурными растрами имеющими поля, которые необходимо обрезать. При попытке создать габаритный полигон: Tools -> Control Center -> Create Area Features from the selected layer bounds опять же получаем не пригодный для экспорта полигон, который охватывает весь растр вместе с обрезанными полями, так будто бы поля и не обрезались вовсе. ---------------------- http://john.bdk.com.ru Пешеходный туризм в Приморском крае. Карты Приморского края для GPS Garmin.</noindex>

UGS
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 авг 2004, 07:51

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение UGS » 03 июл 2012, 11:37

Вроде, правильно все делаете. Закиньте куда-нибудь растр с map-файлом, чтобы посмотреть...

<noindex></noindex>

Paganel
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 20 янв 2017, 12:01

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение Paganel » 03 июл 2012, 11:38

Я обрезаю каждую карту в ее свойствах задавая конкретные границы в градусах. Проверяю, чтобы все было обрезано корректно и корректно состыковалось. Потом уже меняю проекцию и датум всей сборки.
Кстати встроенный датум Пулково глючит и на некоторых картах дает ошибку до 200 метров. Некоторые карты просто рвет, сдвигая часть изображения. Приходится для каждой карты менять его на введенный вручную датум с коэффициентами из ESRI.

<noindex>Magellan eXplorist 310, JJ-Connect Navigator 100, Palm m515, Asus A632 Были Magellan Triton 500, Holux M-241, Magellan GPS 315, Magellan GPS 4000XL</noindex>

seno
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 28 май 2002, 20:09

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение seno » 03 июл 2012, 15:23

Если листы номенклатура ГШ, все проблемы обрезки решает последовательное применение MMAssist + CropGM-minimax.
Тысяча листов разом не предел.
Встроенные датумы СК-42 действительно ни о чём. ESRI впрочем тоже не идеален. ГОСТ фуфло полное.
Индивидуальный подбор вокруг Крассовский, 20-130-85 для Европейской части дает нужный результат.

UGS
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 26 авг 2004, 07:51

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение UGS » 03 июл 2012, 15:33

Забавно, я для Сев.Урала тоже использую 20-130-85.

<noindex></noindex>

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 13 гостей