Вопрос знатокам Global Mapper

Основной форум пользователей GPS (Global Positioning System)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение Moskus » 06 мар 2014, 21:37

О, это сейчас очень модно стало - приписывать злобу или агрессию тем, кто говорит что-то поперек или просто отказывается потакать в чем-нибудь.

Вы "тыркаетесь" уже очень давно. Этого времени хватило бы на изучение того, что нужно, самостоятельно. Для чего именно существуют форумы - доподлинно никому не известно. И каждый волен делать в них все, что хочет. Одни побираются, другие им иногда помогают. Я вам уже помогал и объяснял очень многое. Но вы не учитесь, а продолжаете побираться.

<noindex></noindex>

saber2005
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 01:40

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение saber2005 » 06 мар 2014, 22:53

Не надо нравоучений. Мне уже около 50-и. Вы опоздали лет этак на 45:)

По поводу былой помощи. Еще раз спасибо. Только тогда на карте была написана проекция - было проще. Сейчас этого нет. Вариант по сути один: либо знаешь-либо не знаешь (проекцию и датум карт РККА-38).

Это проекция Гауса-Крюгера на эллипсоид Бесселя?
Да или нет?

Если ответ "да" - значит причина в моей неопытности в GM.
Если ответ "нет" - подбирать можно веками.

<noindex></noindex>

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение Moskus » 07 мар 2014, 21:25

С возрастом люди становятся упрямее чаще, чем умнее. Выражение "старый дурак" частенько бывает заслуженным. Я не сильно младше вас, между прочим, а трясти сединами - аргумент, достойный детского сада. Ну да вы и сами своим простым подсчетом (50-45=5) приблизительно на уровень детского сада себя и поставили, в том смысле, что учить после пяти лет вас было уже бесполезно.

Свое непонимание вопроса демонстрируете как раз вы.
Если это действительно 38й год, то там действительно проекция Гаусса-Крюгера. И эллипсоид Бесселя.

Только вот вы не понимаете, что эллипсоид - это только модель формы Земли, часть датума. Современное определение датума включает в себя еще определение положения этого референс-эллипсоида относительно Земли (относительно ее модели WGS84).
Даже для более поздней СК-42, в силу несовершенства датума Пулково-1942, эти параметры неплохо "гуляют" от Дальнего Востока до Калининградской области. Только при правильном подборе этих параметров (а это тоже возможно, только требует непростых подсчетов) эти карты будут трансформироваться в другие системы координат правильно. Задать эти параметры в GM - можно. Инструмент - есть. Но раз вы даже об этом не спросили, значит вы об этом и не подозреваете. А это фундаментальный момент.
Теперь про проекцию. С ней вы вроде бы уже знакомы, только почему-то забыли, что у проекции тоже есть пачка параметров, которые нужно осмысленно подобрать. Подбора этих параметров для совпадения сеток будет достаточно, для совпадения объектов - нет (см. выше, плюс погрешности). Как вы неосмысленно подбирали их в случае финских карт - мы видели.

Так что вопрос этот сложнее, чем вы думаете. Но это не значит, что он не решается быстрее, чем вы думаете.

<noindex></noindex>

Slowesno
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:17

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение Slowesno » 15 апр 2014, 05:08

Сделал карту района (километровку) по административной границе, естественно края карты получились не прямоугольные. http://s019.radikal.ru/i608/1404/bf/bbd ... Сейчас нужно к этой карте добавить небольшой дополнительный фрагмент http://i062.radikal.ru/1404/c1/565b6f56 ... r>Проблема. Пустой фон карт перекрывает друг друга. Обрезать пустой фон? Как выйти из ситуации менее трудозатратно?

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение Moskus » 15 апр 2014, 06:40

Наименее трудозатратно - хранить файлы рабочего пространства, тогда будет достаточно просто объединить проекты. Этот самый фон ведь нигде кроме экспортированного склеенного растра не существует.

<noindex></noindex>

Slowesno
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:17

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение Slowesno » 15 апр 2014, 06:51

Фалы рабочего пространства для обоих проектов безусловно есть.
Объединить их тоже не проблема, пара кликов.
Но вот по времени это не быстро, полдня выводить новый геотиф и потом еще пол дня его конвертировать в jnx.

<noindex></noindex>

Аватара пользователя
giomen
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 06 май 2001, 02:26

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение giomen » 16 апр 2014, 02:28

У вас комп в почасовой аренде?! Тогда режьте сразу карты на небольшие куски по квадратикам, и просто собирайте мозаику в навигаторе по мере накопления информации...

<noindex>Любишь жену - купи себе навигатор, и у тебя всегда будет точный ответ на вопрос: Милый, ты где? </noindex>
Любишь жену - купи себе навигатор, и у тебя всегда будет точный ответ на вопрос: Милый, ты где?

Moskus
Сообщения: 1644
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 07:14

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение Moskus » 16 апр 2014, 04:39

Ну во-первых, не аргумент. Во-вторых, вас никто не заставлял файлы с такой дурной границей генерить - разделили бы на прямоугольные области без полей - не было бы проблем. И почему люди вечно пытаются соорудить "глобус Украины"? Это же нефункционально.

<noindex></noindex>

Slowesno
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 11:17

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение Slowesno » 03 июл 2014, 09:00

Только у меня в GM 15.0 из онлайн источников пропала Bing Maps (DigitalGlobe) ?
Как добавить обратно?

<noindex></noindex>

saber2005
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 01:40

Re: Вопрос знатокам Global Mapper

Сообщение saber2005 » 07 сен 2014, 15:43

Вопрос по хранению данных. Не могу понять логику программы (GM 14/0/2):

Создаю рабочее пространство. Из разных источников переношу туда данные (точки, линии, области) в формате GPX (File=>Open...).
Автоматически создается слой с именем файла, откуда импортирую данные (Появляется в Центре управления+).

Обрабатываю данные и перекладываю в нужный слой (в окне редактирования свойств). Объект переносится.

Удаляю слой с именем файла, а затем и сам файл. И вот тут начинаются чудеса: после удаления файла ИНОГДА (в основном - нет) пропадают перенесенные данные.

Вопрос: где данные (точки, линии, области) хранятся? В файле *.gmw или еще где?

И второй вопрос: каждый раз при перенесении объекта приходится изменять шрифт метки с западноевропейского на кириллицу. Как кириллицу сделать "языком по умолчанию"?
Спасибо.

<noindex></noindex>

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей