Недорогой навигатор для работы с картами генштаба (привязка)
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
Недорогой навигатор для работы с картами генштаба (привязка)
Очень прошу помочь!
Еще не приходилось иметь дело с GPS навигаторами. Очень хочется купить навигатор для поездок на природу на вело. Езжу далеко и карты километровки не всегда удобны, если до этого местность не знал. Недавно вычитал, что гуляющие по инету карты генштаба СССР привязали к программе ozi. Вот прошу посоветовать недорогой навигатор для работы с ozi и картами генштаба. Или хотя бы прошу посоветовать по каким параметрам выбирать навигатор. (например на многих стоит WinCE, а я так понял ози надо Win mobail).
Буду очень благодарен!
Еще не приходилось иметь дело с GPS навигаторами. Очень хочется купить навигатор для поездок на природу на вело. Езжу далеко и карты километровки не всегда удобны, если до этого местность не знал. Недавно вычитал, что гуляющие по инету карты генштаба СССР привязали к программе ozi. Вот прошу посоветовать недорогой навигатор для работы с ozi и картами генштаба. Или хотя бы прошу посоветовать по каким параметрам выбирать навигатор. (например на многих стоит WinCE, а я так понял ози надо Win mobail).
Буду очень благодарен!
|
||
-
Недорогие с растровыми картами не работают
Так что преобрести новый GPS с поддержкой растра дешевле 400$ не получится. Да и выбор подобных аппаратов пока что невелик. Лично мне известны только 3 (не считая их модификаций, отличающихся цифровыми индексами):
1. Garmin Oregon с разными циферками
2. Magellan Triton 1500 или 2000 (младшие модели скорее всего не потянут)
3. DeLorme Earthmate PN-40 (есть ещё модели с индексами 30 и 20)
Так что выбор невелик. Про КПК с GPS я не упоминаю - к условиям эксплуатации в походах он не приспособлен, да и сейчас уже трудно купить (всвязи с прекращением производства и постепенным вымиранием таких устройств как класса).
1. Garmin Oregon с разными циферками
2. Magellan Triton 1500 или 2000 (младшие модели скорее всего не потянут)
3. DeLorme Earthmate PN-40 (есть ещё модели с индексами 30 и 20)
Так что выбор невелик. Про КПК с GPS я не упоминаю - к условиям эксплуатации в походах он не приспособлен, да и сейчас уже трудно купить (всвязи с прекращением производства и постепенным вымиранием таких устройств как класса).
Re: Недорогой навигатор для работы с картами генштаба (привязка)
если недорогой то Dakota 10 или Oregon 200
а точно растровые нужны? Какая местность? Может вектора дороги россии от навикома и других гарминовских карт достаточно? Тогда
gpsmap 60c(s)x достаточно. Если вектор и растр, то можно кпк в футляре otterbox 2600 со встроенным или блютусным gps купить. Или oregon 550. Или тритон 1500, 2000 как тут советуют. На лисипеде экран у gpsmap 60csx на солнце хорошо видно. У oregona 200 не важно, 300 лучше, 550 вроде ещё лучше.
gpsmap 60c(s)x достаточно. Если вектор и растр, то можно кпк в футляре otterbox 2600 со встроенным или блютусным gps купить. Или oregon 550. Или тритон 1500, 2000 как тут советуют. На лисипеде экран у gpsmap 60csx на солнце хорошо видно. У oregona 200 не важно, 300 лучше, 550 вроде ещё лучше.
|
||
Ozi ставится и на WinCE на многие недорогие автомобильные навигаторы, но там проблема защищенности и питания. Лучше ГШ сейчас космоснимки, по ним и ГШ дома нарисовать векторную карту для Гармина и катать. В Ебурге так и сделали.
Благодарю всех за ответы!
Буду разбираться, я никогда еще не работал с этими у-вами, поэтому многое непонятно. Цена для меня критична.
Нужны ли именно карты ГШ? Просто я привык к ним "в бумаге". Местность Северо-Восток Украины (Сумская область), может какието более подробные карты есть? Просто мне важны не дороги, а именно проселок-я так понимаю на большинстве карт акцент на дороги -а проселок белое пятно? Мне важно проселок, ибо именно там езжу (один раз не зацепив ориентир по карте так заехал, что еле выехал из дебрей-да и представить не могу что у нас еще есть такие комары).
Если мне подойдет навигатор, которые приводили ценой под 500 уе, тоя такой пока не тяну (квартира в бакс кредите итд), так что если есть для моей местности другие карты, не только ГШ, под котрые подойдет более бюджетный девайс буду очень благодарен за совет.
Буду разбираться, я никогда еще не работал с этими у-вами, поэтому многое непонятно. Цена для меня критична.
Нужны ли именно карты ГШ? Просто я привык к ним "в бумаге". Местность Северо-Восток Украины (Сумская область), может какието более подробные карты есть? Просто мне важны не дороги, а именно проселок-я так понимаю на большинстве карт акцент на дороги -а проселок белое пятно? Мне важно проселок, ибо именно там езжу (один раз не зацепив ориентир по карте так заехал, что еле выехал из дебрей-да и представить не могу что у нас еще есть такие комары).
Если мне подойдет навигатор, которые приводили ценой под 500 уе, тоя такой пока не тяну (квартира в бакс кредите итд), так что если есть для моей местности другие карты, не только ГШ, под котрые подойдет более бюджетный девайс буду очень благодарен за совет.
Собственный велоопыт
У меня самый простой Explorist 100, работает в связке с ГШ-километровками. Дома при планировании маршрута накалываю в Ози путевые точки, заливаю их в навигатор, карту с точками печатаю на цветном принтере. Если маршрут не вызывает проблем, оценка положения осуществляется прямо в движении. Если маршрут надо менять по ходу (просека, к примеру, оказалась непроезжей), то надо остановиться. В этом случае оценить положение можно одним взглядом на соответствие путевых точек карты и навигатора. Если район путешествия существенно изменился (вы вышли из зоны наколотых путевых точек), то разметка нового маршрута производится на карте, перенести вручную новые путевые точки в навигатор можно примерно по точке в минуту.
Смысла тратиться на дорогой навигатор я не вижу - из-за маленького экрана он не увеличит скорость решения топографических задач, на бумаге и пеньке все делать гораздо удобней. Ну разве только избавит от ошибок при вводе цифр координат. Но стоит ли это лишних 400 баксов?
Ну и надо учитывать, что прибор неизбежно будет падать. И при остановках в процессе ориентирования попадать под дождь. Так что заморачиваться с КПК тоже не стоит.
Что действительно удобно - это возможность хранить в самом приборе прошлые треки и точки, чтобы при попадании в старые районы не бежать к компьютеру.
Lecha
Смысла тратиться на дорогой навигатор я не вижу - из-за маленького экрана он не увеличит скорость решения топографических задач, на бумаге и пеньке все делать гораздо удобней. Ну разве только избавит от ошибок при вводе цифр координат. Но стоит ли это лишних 400 баксов?
Ну и надо учитывать, что прибор неизбежно будет падать. И при остановках в процессе ориентирования попадать под дождь. Так что заморачиваться с КПК тоже не стоит.
Что действительно удобно - это возможность хранить в самом приборе прошлые треки и точки, чтобы при попадании в старые районы не бежать к компьютеру.
Lecha
Тогда наверно лучший вариант будет- купить бюджетный гармин (неплохая серия HCx) и рисовать карты самому- (глаза боятся руки делают) вообще-то быстро понимание приходит- инфы полно. Да и отрисовано уже тоже много- надо просто искать. Удачи.
Re: Собственный велоопыт
To Lecha032. Карты генштаба есть уже привязаные, но качество их оставляет желать лучшего. (maps.vlasenko.net). Однако, я бы не тратил столько времени на создание и планирования маршрута. Однако, если все же хочется поэкспериментировать с растром, то вы найдете для себя ВСЕ что нужно для компиляции (в том числе почти без затрат времени) разных карт, как ГШ, так и фото местности, и гугловских карт дорог, и многих других, можно найти в следующих двух темах: http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/s ... Вторая извиняюсь на торренте. Но привиду небольшую выдержку по "мновенной" подготовке карты: САС планета умеет создаватьодновременно мп-фалй привязки к координатам (это в формате ОЗИ-эксплор.). А этоу связку (jpg+mp) можно скормить программе ozimaptokmz.exe, которая автоматом режет на нужные (можно указывать) огрызки, и засовывает их в один KMZ-файл. То Vik1974. Если Вам только по украине ездить, то вообще не вижу смысла Вам искать возможность получить электронный генштаб. Сколько мест у нас по Украине сравнивал (сам с Луганска), везде генштаб сильно проигрывает векторным картам для Garmin. Вам нужна карта Aeroskan. (возожны ошибки в написании). Там нет белых пятен между магистралями. И поля не белые. Там везде есть просеки, тропинки, проселочные дороги. Нанесены даже самые мелкие деревушки. Во многих местах карта даже более наглядна, чем генштаб. А что касается масштабирования, то тут я вообщу промолчу. И если рассматривать навигатор для Вас без растровых карт, и если Вы хотите сильно сэкономить, купить при этом очень хороший прибор, то Ваш вариант это Garmin Legend HCX. Если же Вы хотите купить уже современный прибор (Legend, хоть и хорош, но тоже уже в грядущем году будет снят с производства), то очень советую 10 дакоту. Генштабовский лист занимает несколько десятков метров. Всего-навсего. (с сайта vlasenko и уже привязаный, хоть и с ошибками).Т.е. Вы можете заранее себе таких листов загрузить в десятую дакоту несколько десятков. Да плюс три варианта векторной украины (включая топографическую с изолиниями высот и ту, что указывал выше с тропинками, проселочными дорогами, просеками и т.д., плюс крым топо, плюс крым 1.64, плюс OSM ( внем по востоку Украины, как и в дугих регионах могут быть дороги, которые отсустствуют во всех остальных картах, включая ГШ). Дакота 10 и не дорого стоит, и современный прибор, и растр поддерживает (хотя он и не нужен). Короче просто шико-шико-лад. У самого дакота 20, но они не принципиально различаются. И то, за что я переплатил пока не использую.