HUMMINBIRD русская прошивка
Правила форума
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
Для предотврашения спама первые сообщения вновь зарегистрированных пользователей проходят ручную премодерацию.
HUMMINBIRD русская прошивка
Кто нибудь занимался русификацией эхолотов HUMMINBIRD, какой прогой можно открыть bin файл прошивки? какие программы нужны для работы?
|
||
Re: HUMMINBIRD русская прошивка
это типа.......у меня есть BMW я его хочу починить сам! Что мне нужно ещё кроме ключа на 13-ть?!! ;)))
Слово Ассемблер Вам о чём-то говорит?
Слово Ассемблер Вам о чём-то говорит?
Ассемблер - это низкоуровневый язык, оперирующий машинными понятиями и концепциями. Ну я не программист, я только учусь. Многое за тебя могут сделать программы, драйвера и утилиты, наверняка что то уже есть. Поэтому я и прошу помощи у профи. Чтобы научили меня и я думаю многим будет интересно. С уважением.
Для начала... узнать тип процессора, используемый в этих эхолотах. Далее, надеяться что он есть в IDA. Опытным путем определить адрес загрузки. Искать английские текстовые ресурсы, молиться чтобы не были запакованы (если запакованы - не один месяц будете разбираться какой там алгоритм упаковки). Найти хотя бы одну модель с поддержкой русского. Разобраться где хранятся векторные шрифты.
Пользительно разобрать эхолот, найти даташит на процессор. В идеале - раскопать как накинуть на него JTAG.
Разобраться, что будет с эхолотом при заливке поврежденной прошивки. Хорошо, если есть резервная комбинация кнопок для заливки прошивки. Если ее точно нет или она неизвестна... сочувствую.
Garmin такой Garmin!
Пользительно разобрать эхолот, найти даташит на процессор. В идеале - раскопать как накинуть на него JTAG.
Разобраться, что будет с эхолотом при заливке поврежденной прошивки. Хорошо, если есть резервная комбинация кнопок для заливки прошивки. Если ее точно нет или она неизвестна... сочувствую.
Garmin такой Garmin!
Здесь специфика немного другая......рус в прошивке уже есть! Только железо вот для америки и внешнего рынка разное:( В прошивке надо менять распознование прибора (ну типа чтобы прога при перепрошивке не видела, что прибор с чипсетом для американского рынка....а принимала его за интернейшенал!)
Профильные форумы за рубежом давно бьються по этому поводу!:)) даже с пояльником лазили.....(их, конечно же интересует не русский,а как перевести хотя бы в Метрические Еденици!)....но, на сколько я знаю, пока без успешно:(
Здесь была уже подобная тема.....поищите....обязательно найдёте (там есть решение проблемы))))
Удачи!
Профильные форумы за рубежом давно бьються по этому поводу!:)) даже с пояльником лазили.....(их, конечно же интересует не русский,а как перевести хотя бы в Метрические Еденици!)....но, на сколько я знаю, пока без успешно:(
Здесь была уже подобная тема.....поищите....обязательно найдёте (там есть решение проблемы))))
Удачи!
|
||
Александр прав!
Именно IDA здесь рулит)))))
Хардваре здесь не нужно.....достаточно фриваре;)))
Менять то надо......всего четыре БИТА!
Именно IDA здесь рулит)))))
Хардваре здесь не нужно.....достаточно фриваре;)))
Менять то надо......всего четыре БИТА!
Может быть в этом направлении работать?
Формат .bin
Рассматриваемые утилиты: OSNbTool, NBwork.
Чаще всего одного OSNbtool хватает, чтобы разобрать прошивку до imgfs и xip.
Переименовываем прошивку в flash.bin, кладем в папку с OSnbtool и выполняем серию команд (записываются в bat-файл) :
Код
osnbtool -sp flash.bin
osnbtool -sp flash.bin.BIN.NB0
osnbtool -d flash.bin.BIN.NB0.OS.NB 1 xip.bin
osnbtool -d flash.bin.BIN.NB0.OS.NB 2 imgfs.bin
Первыми двумя командами мы получим Nb0 и заголовок, здесь важно запомнить адрес заголовка. Вторыми двумя командами получим Imgfs.bin (билд) и xip.bin (ядро).
Если xip вышел более 4 МБ (или очень маленький imgfs), значит нужно разбирать программой nbwork.
Код для разбора (опять же используем в бат-файле)
Код
nbwork -d flash.bin.BIN.NB0.OS.NB
выполнение этой команды гарантированно разобьет OS на компоненты.
Формат .bin
Рассматриваемые утилиты: OSNbTool, NBwork.
Чаще всего одного OSNbtool хватает, чтобы разобрать прошивку до imgfs и xip.
Переименовываем прошивку в flash.bin, кладем в папку с OSnbtool и выполняем серию команд (записываются в bat-файл) :
Код
osnbtool -sp flash.bin
osnbtool -sp flash.bin.BIN.NB0
osnbtool -d flash.bin.BIN.NB0.OS.NB 1 xip.bin
osnbtool -d flash.bin.BIN.NB0.OS.NB 2 imgfs.bin
Первыми двумя командами мы получим Nb0 и заголовок, здесь важно запомнить адрес заголовка. Вторыми двумя командами получим Imgfs.bin (билд) и xip.bin (ядро).
Если xip вышел более 4 МБ (или очень маленький imgfs), значит нужно разбирать программой nbwork.
Код для разбора (опять же используем в бат-файле)
Код
nbwork -d flash.bin.BIN.NB0.OS.NB
выполнение этой команды гарантированно разобьет OS на компоненты.
Ну если у Вас есть русская пршивка не в приборе, а в компе......то тады зачем Вам все эти навороты?!
Возьмите HEX-редактор и сравните прошивку одной версии..... рус и родную!
И Вам сразу будет Усё понятно....что и где нужно поменять;)))
Хотя могу и ошибаться.....мне говорили, что на некоторых приборах, с упаковкой они там что-то намудрили.....
Возьмите HEX-редактор и сравните прошивку одной версии..... рус и родную!
И Вам сразу будет Усё понятно....что и где нужно поменять;)))
Хотя могу и ошибаться.....мне говорили, что на некоторых приборах, с упаковкой они там что-то намудрили.....
Ну, это немножко не так. Ни одного файла Вы так и не прислали...
Андрей
Андрей